ВИНО И АЛКОГОЛЬ ВЕДУЩИХ ГРУЗИНСКИХ ВИННЫХ КОМПАНИЙ И ЧАСТНЫХ ВИНОДЕЛЕН

ВИНА КВЕВРИ

 Квеври – этот величественный глиняный чан, который является существенным элементом при производстве Грузинского вина.  Аналогичные сосуды были известны также в Древней Греции (пифос) и Средней Азии (хум).

     Изготовление вина в квеври – древнейшая грузинская традиция, которая передавалась от поколения к поколению на протяжении веков. С полным соблюдением исторических традиций и технологии во многих погребах Кахетии  было восстановлено производство кахетинского вина из квеври.

     Квеври (Груз ქვევრი, англ. qvevri) – это керамическое изделие, которое можно назвать кувшином или амфорой. Оно действительно похоже на амфору, но у него есть одно важное отличие – амфора подразумевает наличие двух ручек, а у квеври таковых не бывает никогда. Лично мне квеври отдаленно напомнили хеттские амфоры. Есть что-то общее. Квеври бывают всех размеров – от обычного кувшинного до громадных, на несколько сотен литров.

    Квеври используется для приготовления и хранения вина. Его вкапывают в землю, внутрь заливают виноградный сок, потом закрывают крышкой и замазывают глиной. Сок бродит так несколько месяцев при температуре грунта. От температур грунта зависит в конечном итоге результат. Когда вино готово, его постепенно извлекают ковшиками, а пустой квеври моют. Это долгий и сложный процесс, требующий много воды и бытовой химии.

      Иногда вино перевозится вместе с квеври. Для этих целей используют специальную тележку. 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно